Pembuatan Kripik Jamur Tiram Putih

Pembuatan Kripik Jamur Tiram Putih

PROSES PEMBUATAN KRIPIK JAMUR TIRAM PUTIH              
Oleh: Kelompok Usaha Mugi Rahayu RT 03 RW 02 Sudagaran Banyumas
Contact Person/WA : Suwarto - 085869081700



I.    INFORMASI
Jamur adalah sebutan dari jenis cendawan. Beberapa diantaranya dapat dimakan dan ada pula yang beracun.
Secara umum jamur yang dimakan adalah yang tumbuh di dataran terbuka,tegalan dan sebagian kayu yang lapuk, kayu segar, pohon pisang, dll. Sedangkan jenis jamur yang beracun biasanya tumbuh diatas pupuk kandang dan cucuran air dari atap rumah, juga ada yang tumbuh bebas di ladang di musim hujan. Secara fisik yang aman dimakan adalah tidak terdapat cincin pada stolon (nampak seperti gagang payung), sedangkan yang aman dimakan adalah tanpa stolon. Salah satu jenis jamur yang dapat dikonsumsi dan menjadi usaha hulu dan hilir adalah jamur tiram putih. Kandungan gizi jamur tiram adalah kaya akan protein, asam amino essensial, phospor setara dengan kandungan daging namun non kolesterol dan berbagai vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh (sumber: Samsoeri Effendi: Ensiklopedi Tumbuh-Tumbuhan, Karya Anda, Surabaya, 1982 dan You Tube).

Khasiat jamur tiram antara lain dapat mencegah/mengobati rheumatik, pengendali kolesterol jahat, meningkatkan imunitas tubuh, anti oksidan, asupan nutrisi ibu hamil, penghancur sel-sel tumor, melindungi jantung, pencegah kanker payudara, dll.

II.    PROSES PENGOLAHAN
III.    ALAT-ALAT
1. Timbangan    
2. Nyiru      
3. Baskom    
4. Gunting  
5. Alat penggoreng  
6. Kertas Minyak   
7. Pengaduk
8. Plastik kemasan    
9. Sealer    
10. Kompor
IV.    BAHAN                    
1. Jamur tiram segar 1000 gr             
2. Tepung beras         250 gr             
3. Tepung tapioka        75 gr             
4. Air bersih               250 ml             
5. Telur ayam/ itik         1 butir             
6. Minyak goreng           2 liter
7. Plastik kemasan       10 lbr
V. BUMBU
1. Merica sangrai halus                     5 gr
2. Ketumbar sangrai halus                3 gr
3. Garam halus                               25 gr
4. Bawang putih goreng halus/ulek   12 gr
5. Bumbu kering (sejenis masako)    9 gr  (1 bungkus)
VI. Cara Pembuatan
1. Jamur tertimbang dibersihkan, buang sebagian stolonnya (yang berukuran besar dibelah)/ disuwir-suwir)
2. Telur dikocok, kemudian dicampurkan bumbu + tepung + bumbu kering + garam, kemudian diaduk merata
3. Jamur dimasukkan adonan tepung bumbu sambil diaduk aduk perlahan kemudian goreng pada minyak panas sampai  matang (warna kuning kecoklatan kering)
4. Tiriskan dalam nyiru beralaskan kertas roti dan dinginkan ± 12 jam
5.  Lakukan penggorengan lanjutan  singkat ( ± 10 detik )  sampai warna coklat muda  agak putih kemudian tiriskan dan dinginkan sampai suhu ± 38°C
6.  Pengemasan dan pelabelan
*****SELAMAT dan SUKSES*****

Related Posts

Komentar